はこだて国際科学祭2022EVENT

日本農芸化学会サイエンスカフェ『北海道のワインの香りの探検』

要申込 ポストイベント

今、北海道には続々と新しいワイナリーが開業しています。ワインの美味しさや、品質を知る上で重要なのが「香り」です。このサイエンスカフェでは、北海道のワインや香りについて簡単に解説した後、実際に参加者の皆さんと北海道産ワインにどんな香りがあるか、ご自分の鼻で「探検」してもらいたいと思います。
飲みませんので、アルコールが苦手な方やお子様でもワインの面白さに触れていただけます。

会場:Gスクエア(イベントスペース)

イベント情報

開催日時
2022年9月19日(月)15:30~16:30
対象
どなたでも
参加費
無料
定員
50名
申込方法
(準備中)
出演者
曾根 輝雄(北海道大学・教授)
静岡県の酒屋の次男として生まれ、北海道大学に入学後微生物の研究を始める。2015年から、北海道のワインの微生物に関する研究を始める。北海道大学北海道ワイン教育研究センター代表。

玖村 朗人(北海道大学・教授)
千葉県出身。北海道大学で生乳中の品質劣化菌の研究を始め、今は応用食品科学研究室にて麹菌を乳製品へ応用するための基礎研究を行っています。
主催
日本農芸化学会サイエンスカフェ
ページトップへ
Translated by Google