はこだて国際科学祭2022EVENT

日本農芸化学会サイエンスカフェ『北海道のワインの香りの探検』

開催終了 ポストイベント

今、北海道には続々と新しいワイナリーが開業しています。ワインの美味しさや、品質を知る上で重要なのが「香り」です。このサイエンスカフェでは、北海道のワインや香りについて簡単に解説した後、実際に参加者の皆さんと北海道産ワインにどんな香りがあるか、ご自分の鼻で「探検」してもらいたいと思います。
飲みませんので、アルコールが苦手な方やお子様でもワインの面白さに触れていただけます。

会場:函館コミュニティプラザGスクエア(イベントスペース)
(函館市本町24-1シエスタハコダテ4F)

イベント情報

開催日時
9月19日(祝) 15:30~16:30
対象
どなたでも
参加費
無料
定員
50名
申込方法
こちらからお申し込みください。
日本農芸化学会北海道支部 サイエンスカフェ

出演者
曾根 輝雄(北海道大学・教授)
静岡県の酒屋の次男として生まれ、北海道大学に入学後微生物の研究を始める。2015年から、北海道のワインの微生物に関する研究を始める。北海道大学北海道ワイン教育研究センター代表。

玖村 朗人(北海道大学・教授)
千葉県出身。北海道大学で生乳中の品質劣化菌の研究を始め、今は応用食品科学研究室にて麹菌を乳製品へ応用するための基礎研究を行っています。
主催
日本農芸化学会サイエンスカフェ
備考
■会場開催イベントの感染予防対策■
・スタッフおよび参加者のマスク着用の徹底。
・手指の消毒(会場にアルコール消毒液を設置します)。
・受付時の検温(37.5℃以上の発熱が認められた方はご参加いただけません)。
・イベント当日に発熱・体調不良等の症状がある方は来場をお控えください。
・本イベントで新型コロナウイルス感染発生の疑いが生じた場合は、必要に応じて保健所等の公的機関へ氏名・連絡先等の個人情報を提供する場合があります。
・新型コロナウイルス感染拡大の状況によっては、中止となる場合があります。お申し込みをいただいた方には、お電話等でご連絡させていただく予定でおりますが、事前にホームページでもご確認ください。
ページトップへ
Translated by Google