はこだて国際科学祭2022EVENT
2022 北海道大学水産学部 公開講座『海をまるごとサイエンス!』第5回
開催終了海洋動物の腸内細菌研究最前線
(大学院水産科学研究院 教授 澤辺 智雄)
北大水産学部では、「海・川・湖を舞台とした総合的な理科(生物学,化学,物理学,工学)」の教育・研究を行っており、本講座ではその多様な研究内容について紹介します。今年は「水産学研究の最前線」と題して、凍る海が温室効果ガスの吸収に果たす役割、新種のクジラ発見までの調査研究の紹介、また、新たな水産業への試みとしてのサーモンやコンブの養殖、さらにヒトや海洋動物の腸内細菌研究の成果について講義を行います。
会場:北海道大学函館キャンパス 講義棟 大講義室
(函館市港町3-1-1)
イベント情報
- 開催日時
- 9月10日(土) 13:00~14:30
- 対象
- (原則として)高校生以上
- 参加費
- 無料
- 定員
- 80名(対面会場)
- 申込方法
- 申込フォーム
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfQ056bvIeFoWKqTrrwtUI_2EmRJ5b5kKnY2COZlErEKL4oug/viewform
※上記以外の申込を希望する場合は下記ホームページから申込方法を確認してください。
https://www2.fish.hokudai.ac.jp/admission/open-lecture.html - 主催
- 北海道大学水産学部
- 備考
- ■会場開催イベントの感染予防対策■
・スタッフおよび参加者のマスク着用の徹底。
・手指の消毒(会場にアルコール消毒液を設置します)。
・受付時の検温(37.5℃以上の発熱が認められた方はご参加いただけません)。
・イベント当日に発熱・体調不良等の症状がある方は来場をお控えください。
・本イベントで新型コロナウイルス感染発生の疑いが生じた場合は、必要に応じて保健所等の公的機関へ氏名・連絡先等の個人情報を提供する場合があります。
・新型コロナウイルス感染拡大の状況によっては、オンライン開催のみとなる場合があります。お申し込みをいただいた方には、お電話等でご連絡させていただく予定でおりますが、事前にホームページでもご確認ください。