はこだて国際科学祭2024EVENT

ますます楽しみな麴菌の世界

要申込 ポストイベント

麹菌は清酒、味噌、醤油、味醂などの発酵食品を造る上で欠かせない微生物です。先人たちの長年に亘る試行錯誤によって、麹を造る際に用いる株や製麴法には改良が重ねられてきました。最近は麹菌をチーズの熟成に利用する試みも行われています。それぞれの食品を造る上でどのような麹が求められるのかというお話を交えつつ、今後ますます楽しみな麹菌の世界を皆さんと考えます。

会場:佳さく
(函館市本町5-16)

イベント情報

開催日時
9月8日(日) 15:30~17:00
対象
20歳以上
参加費
500円
定員
20名
申込方法
(準備中)
出演者
講演者:川端 慎治(上川大雪酒造株式会社 代表取締役副社長・総杜氏)  
講演者:玖村 朗人(北海道大学北方生物圏フィールド科学センター 教授) 
コーディネーター:趙 佳賢(北海道大学大学院水産科学研究院 助教)  
コーディネーター:石塚 敏(北海道大学大学院農学研究院 教授)    
主催
日本農芸化学会
(共催)北海道大学大学院水産科学研究院、北海道大学大学院農学研究院
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