はこだて国際科学祭2025EVENT
キッチンサイエンス「水と油の仲良しチョコレートケーキ」
要申込
台所には科学がいっぱい!
チョコレートケーキを作りながら、水と油が仲良くなる「乳化」という現象について学びます。オーブンでケーキを焼いている間に試験管を使った乳化の実験を行います。
ケーキに使用する材料は、卵、サラダ油、砂糖、重曹、小麦粉、ココアパウダーです。食物アレルギーのある方はよく考えて参加してください。
会場:函館市青年センター調理実習室
(函館市千代台町27-5)
イベント情報
- 開催日時
- 8月23日(土) ①10:30~12:00 ②13:30~15:00
- 対象
- 小学生と保護者
- 参加費
- 材料費1組400円(当日、お釣りのないようにお持ちください。)
- 定員
- 6組12名×2回
- 申込方法
- 7月22日(火)14:00より青年センターにて電話(0138-51-3390)受付
- 出演者
- 佐々義子(神奈川工科大学 客員教授/NPO法人 くらしとバイオプラザ21 常務理事)
バイオテクノロジーを中心とした、親子バイオ実験教室、サイエンスカフェなどを企画し、全国の科学館、コミュニティーセンターで実施しています。 - 主催
- 函館市青年センター/公益財団法人 南北海道学術振興財団
(協力)NPO法人 くらしとバイオプラザ21 - 備考
- 持ち物:筆記具、エプロン、三角巾、手拭き用タオル
(実験の記録のためのスマホやデジカメ、脱水予防のための飲料も持ち込み可能です。)