はこだて国際科学祭2025EVENT

科学夜話スペシャル「大人のサイエンスバー」

開催終了 本イベント

近年の健康志向の高まりにより、ますます「発酵」に関心が寄せられています。
今年のテーマ「食」に合わせて、「発酵」に焦点を当てた、大人のサイエンスバーを開催します。発酵食品の代表格「チーズ」、そしてキムチをはじめとする発酵食品が多い「韓国料理」、この二つを五感で味わいながら韓国と日本の食文化を楽しむ、はこだて“国際”科学祭では初の「日韓コラボ」の、20歳以上の大人向け企画です。大人のサイエンスバーということで、発酵飲料の例としてマッコリと韓国ビールを飲みながら、お話を伺います。
「科学」を楽しく、おいしく学びましょう!

会場:函館市地域交流まちづくりセンター2F多目的ホール
(函館市末広町4ー19)

イベント情報

開催日時
8月31日(日) 16:00~17:30
対象
20歳以上
参加費
500円
定員
25名
申込方法
【定員に達しましたので、受付を終了させていただきました。】
Googleフォームにて受付
出演者
山本 博紀(株式会社アルパージュ/チーズ製造技術アドバイザー)
酪農学園大学酪農学科卒。北海道乳業株式会社 取締役製造部部長。2009年よりチーズ製造研修講師を続け、数多くのチーズコンテストで審査委員を務めるなど、チーズを愛してやまないスペシャリスト。

申 東煥 シン・ドウファン(株式会社函館研究所 代表)  
韓国延世大学卒業後、函館に住みたい!という思いから、北海道大学大学院水産科学研究科へ。以来函館生活27年目のベテラン移住者。旅行業、飲食業などの多岐にわたり、韓国と日本の草の根交流に励んでいる。
主催
サイエンス・サポート函館/サイエンス・サポート函館 科学楽しみ隊
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