はこだて国際科学祭2025EVENT
科学夜話スペシャル「大人のサイエンスバー」
開催終了
近年の健康志向の高まりにより、ますます「発酵」に関心が寄せられています。
今年のテーマ「食」に合わせて、「発酵」に焦点を当てた、大人のサイエンスバーを開催します。発酵食品の代表格「チーズ」、そしてキムチをはじめとする発酵食品が多い「韓国料理」、この二つを五感で味わいながら韓国と日本の食文化を楽しむ、はこだて“国際”科学祭では初の「日韓コラボ」の、20歳以上の大人向け企画です。大人のサイエンスバーということで、発酵飲料の例としてマッコリと韓国ビールを飲みながら、お話を伺います。
「科学」を楽しく、おいしく学びましょう!
会場:函館市地域交流まちづくりセンター2F多目的ホール
(函館市末広町4ー19)
イベント情報
- 開催日時
- 8月31日(日) 16:00~17:30
- 対象
- 20歳以上
- 参加費
- 500円
- 定員
- 25名
- 申込方法
- 【定員に達しましたので、受付を終了させていただきました。】
Googleフォームにて受付
- 出演者
- 山本 博紀(株式会社アルパージュ/チーズ製造技術アドバイザー)
酪農学園大学酪農学科卒。北海道乳業株式会社 取締役製造部部長。2009年よりチーズ製造研修講師を続け、数多くのチーズコンテストで審査委員を務めるなど、チーズを愛してやまないスペシャリスト。
申 東煥 シン・ドウファン(株式会社函館研究所 代表)
韓国延世大学卒業後、函館に住みたい!という思いから、北海道大学大学院水産科学研究科へ。以来函館生活27年目のベテラン移住者。旅行業、飲食業などの多岐にわたり、韓国と日本の草の根交流に励んでいる。
- 主催
- サイエンス・サポート函館/サイエンス・サポート函館 科学楽しみ隊