はこだて国際科学祭2012EVENT

キッチンサイエンス

開催終了 本イベント

①グミとらくがんで甘味の科学
 砂糖はブドウ糖と果糖が一緒に付いています。はちみつはぶどう糖と果糖がバラバラになつています。どれが一番甘いのか調べてみよう。
②カラーマジックケーキ
 ブルーベリージャムに含まれるアントシアニンという色素の変化を利用して、3色ケーキを焼きましょう。

イベント情報

開催日時
8月26日(日) ①10:00~11:00/14:00~15:00 ②11:30~13:00/15:30~17:00
会場
函館市青年センター
住所
函館市千代台町27-5
対象
小学生と保護者
参加費
ひと組500円
定員
先着順/定員6組12名
申込方法
函館市青年センターまでお電話でお申込みください。TEL0138-51-3390 受付時間9:00-22:00(水曜休館)
出演者
①函館短期大学 食物栄養学科
②佐々義子(NPO法人くらしとバイオプラザ21)
主催
函館市青年センター
①協力:函館短期大学
②協力:NPO法人くらしとバイオプラザ21
備考
料理を通じて科学を学ぶ親子体験教室です。
持ち物:エプロン、三角巾、筆記具
ページトップへ
Translated by Google