はこだて国際科学祭2012EVENT
キッチンサイエンス
開催終了
①グミとらくがんで甘味の科学
砂糖はブドウ糖と果糖が一緒に付いています。はちみつはぶどう糖と果糖がバラバラになつています。どれが一番甘いのか調べてみよう。
②カラーマジックケーキ
ブルーベリージャムに含まれるアントシアニンという色素の変化を利用して、3色ケーキを焼きましょう。
イベント情報
- 開催日時
- 8月26日(日) ①10:00~11:00/14:00~15:00 ②11:30~13:00/15:30~17:00
- 会場
- 函館市青年センター
- 住所
- 函館市千代台町27-5
- 対象
- 小学生と保護者
- 参加費
- ひと組500円
- 定員
- 先着順/定員6組12名
- 申込方法
- 函館市青年センターまでお電話でお申込みください。TEL0138-51-3390 受付時間9:00-22:00(水曜休館)
- 出演者
- ①函館短期大学 食物栄養学科
②佐々義子(NPO法人くらしとバイオプラザ21) - 主催
- 函館市青年センター
①協力:函館短期大学
②協力:NPO法人くらしとバイオプラザ21 - 備考
- 料理を通じて科学を学ぶ親子体験教室です。
持ち物:エプロン、三角巾、筆記具