はこだて国際科学祭2019EVENT

【終了しました】科学夜話/出張弘大食料研サイエンスカフェ in 函館「これまでに無かった新しい品種改良法のおはなし~‘弘前発’接ぎ木で品種を改良する方法~」

開催終了

農業の中でも、特に育種にかんする現状や課題は、一部の農業従事者や研究者などを除くとあまり知られていません。
今回の科学夜話では,弘前大学で開発されて注目を集めている、次世代型の育種技術(エピゲノム育種)によるリンゴの新品種開発について取り上げます。ゲノムに基づく次世代育種が生まれた背景と現状、今後の育種の方向性と食の未来について、話題提供者とともに考え、思いをはせる場にしたいと考えています。

イベント情報

開催日時
2019年8月24日(土) 18:15-19:45
(開場 18:00予定)
会場
函館市中央図書館1F カフェボルヤン
住所
函館市五稜郭町26-1
対象
中学生以上
参加費
無料(ただし、ワンドリンクオーダーが必要です)
定員
15名(事前申込・先着順)→申込終了しました
申込方法
弘大食料研サイエンスカフェのFacebookページからお申込みいただくか、直接弘前大学地域戦略研究所食料科学研究部門までメールしてください。
fs.cafe@hirosaki-u.ac.jp
TEL:017-763-5027/5028
出演者
話題提供:
葛西厚史(弘前大学農学生命科学部)
ファシリテーター:
中井雄治(弘前大学地域戦略研究所)
主催
サイエンス・サポート函館/弘前大学地域戦略研究所食料科学研究部門
関連ウェブサイト
8/24 第15回弘大食料研 出張サイエンスカフェ in 函館 開催|弘前大学 地域戦略研究所
備考
函館市電「五稜郭公園前」電停より徒歩15分。
なお車をご利用の際は、中央図書館駐車場(認証により2時間まで無料)をご利用ください。
ページトップへ
Translated by Google