【開催報告】はこだて国際科学祭2022キックオフ(2022/01/23)
今年8月に開催予定の「はこだて国際科学祭2022」のキックオフイベント「はこだて国際科学祭2022キックオフ」を2022年1月23日に開催致しました.
直近の新型コロナウイルスの感染拡大の影響を鑑み,オンラインのみでの開催となりましたが,地元道南地域はもとより,関東や札幌方面などの遠方も含め,計40名強の方が参加されました.
多くの方にご参加いただきたいへん嬉しく思っております.改めまして,ご参加・ご協力いただきました皆様にこころより感謝申し上げます.
今回のイベントでは,第一部にゲストスピーカーとして,京都府立大学の佐藤洋一郎 特任教授に話題提供いただきました.
サイエンス・サポート函館からは,代表の美馬のゆり,サイエンス・サポート函館 科学楽しみ隊からは,副代表の仙石智義がそれぞれ発表いたしました.
第二部では,参加者がそれぞれの関心に合わせて5つの小グループに分かれ,45分の短い時間ではありましたが,今年の科学祭のイベントのアイデアを持ち寄り対話を行いました.
その後,全体でグループごとに話し合われた内容の発表を行いました.
テーマとしては,「大豆ミート」,「防災と食」,「亀田赤かぶの有効活用」,「食と健康~健全性~」,「水・お米・お酒・発酵」といったものが挙げられていました.
参加してくれた方々はみなさん活発に意見を出してくださり,意味のあるキックオフになったのではないかと思います。
5月の連休明けにプログラム編成を完了し,6月に予定しているプログラム発表までにプログラム内容を確定させることを目標にしています.
今後は,具体的なプログラムの実行を目指し,それぞれのテーマの内容をブラッシュアップしていく流れになります.
先日のキックオフの中で挙げられたテーマに限らず,個別プログラムの出展参加を3月末まで募集しております.ご興味をお持ちの方は,ぜひご一報ください.
よろしくお願い申し上げます.