はこだて国際科学祭2021EVENT

【終了しました】大人の科学バー in はこだて国際科学祭2021「北海道のワインと地質のはなし」

開催終了 プレイベント ZOOM
Photo by KIWIラボ

ブラタモリの影響もあるのでしょう,かつてないほど日本列島の成り立ちや地質について多くの人が興味を持っていることを肌で感じます.

北海道はもともと大きな2つの島で,それがぶつかって1つになったんですよ,なんて話すと「え!どういうこと!?」と興味を持ってもらえる時代になりました.

今回は,海編のゲストでおなじみの後藤忠徳さんがくりだす北海道の地質トークをベースに,川邉久之さんがいま大注目の北海道ワインにまつわる話題を絡め,さらに,函館で良質な北海道ワインを扱う酒販店の店主,片岡寛孝さんも加わり,なぜいまおいしいワインが北海道でできるのか? を音楽のセッションのようにワイワイお話しします.

ぜひワインを飲みながらご参加ください.

オンラインがメインで,会場のゲストは未定(当日のお楽しみ).
会場にお席を作りますがお料理の提供はナシ,飲み物をキャッシュオン形式で.

※オンライン参加のほか,人数を限定した上で対面での参加(会場:ギャラリーキッチンKIWI(東京・日本橋本町))も行います(なお,対面参加は有料(1,500円)です)
※対面参加を希望される方は,直接キウイラボさんへご連絡下さい.


イベント情報

開催日時
2021年 8月20日(金)19:00~21:00
対象
高校生以上
参加費
オンライン参加無料(投げ銭制)

*ただしリアル会場(ギャラリーキッチンKIWI(東京・日本橋本町))での参加に限り,有料(1,500円)です
定員
100名(オンライン;当日先着順),若干名(対面;事前申込制)
申込方法
予約不要
・アクセス先: Zoom
・Zoom ID: 822 2369 6793
・パスコード: 559338

※Zoomミーティングの参加方法は,以下のとおりです

出演者
後藤忠徳兵庫県立大学教授)
川邉久之(エノログ,ŒNOLUTION代表)
片岡寛孝(函館「シャカン・セ・グー」店主)
畠山泰英(編集者,キウイラボ代表)
主催
キウイラボ
備考
協力:サイエンス・サポート函館

※リアル会場(ギャラリーキッチンKIWI(東京・日本橋本町))では,検温,手指アルコール消毒,換気,マスク着用,席間隔の確保など,安心してご参加いただけるように対策をとりながら開催いたします.
ページトップへ
ページトップへ
Translated by Google